先日釣ってきた鮭。我が家では3日連続鮭料理が並びました。
鮭のアルミ焼き、薄くスライスした玉葱の上に塩コショウをした鮭をのせマヨネーズと味噌で和えたたれをかけその上からシメジ・エノキ・シイタケをのせオーブンで焼きました。鮭は味噌との相性が抜群です。沢山のキノコと一緒に秋の味覚を満喫しました。
定番のムニエル。今回は玉葱・青シソ・トマトのみじん切りのソースをかけてさっぱりと頂きました。
これからの季節鮭といったら「石狩鍋」。鮭をさっと湯通しして生臭さをとり、昆布だしと味噌で野菜と一緒に煮込み最後にバターを入れる。コクのある美味しい鍋料理でした。
と・・ここまでは妻が作った料理ですが、私が作った「いくらの醤油漬け」これまた家族に大好評!新鮮な筋子で作る「いくらの醤油漬け」釣り師ならではの特権ですね。
リフォームのキンダイ